Éco-lunchs

2021

Les éco-lunchs sont le fruit d’une collaboration entre étudiants et professeurs en sciences économiques. Il s’agit de rencontres hebdomadaires d’une heure où un invité parle d’un sujet économique particulier. Certaines séances peuvent également prendre la forme d’un débat sur un thème d’actualité. Chacun est le bienvenu.

éco-Lunches are the result of a collaboration between students and professors of the Department of Economics. They are weekly, hour-long lunch talks on a particular topic in economics. Some éco-Lunches also take the form of a debate on a current event. Everyone is welcome.

HEURE / TIME : 12h45- 13h45 
OÙ / WHERE : DS-R510

  • 12 octobre 2021
    Alessandro Barattieri, professeur, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Protectionnisme, emploi et chaine de production»
  • 13 avril 2021
    Catherine Haeck, professeure, Département des sciences économiques, UQAM :
    «L’éducation parentale et la mobilité intergénérationnelle du revenu entre les générations»
    Lien : https://uqam.zoom.us/j/81627719521
  • 30 mars 2021
    Charles Séguin, professeur, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Impact environnemental de la crise sanitaire et perspective de la reprise économique sur l’environnement.»Résumé : Les mesures sanitaires mises en place pour répondre à la pandémie de Covid-19 ont eu plusieurs impacts positifs sur l’environnement.  Dans une moindre mesure, certains effets auront été négatifs.  Alors que certains de ces impacts ont commencé à s’estomper, d’autres perdurent.  Il demeure encore beaucoup d’incertitude quand aux effets à moyen et long termes des réponses à la pandémie sur l’environnement.
    Globalement, la réduction de l’activité économique entraînée par les mesures sanitaires mises en place dans différents pays a contribué à la réduction de la pollution atmosphérique et du bruit, et à l’amélioration de la propreté de plusieurs lieux publics.  À l’inverse, une réduction dans la propension à recycler et une augmentation de la quantité de déchets à également été observée.
    Lien : https://uqam.zoom.us/j/83706847217
  • 15 mars 2021
    Étienne Lalé, professeur, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Mesure de l’impact de la COVID-19 sur le marché du travail en temps réel.»
    Lien : https://uqam.zoom.us/j/88627014301
2019

Les éco-lunchs sont le fruit d’une collaboration entre étudiants et professeurs en sciences économiques. Il s’agit de rencontres hebdomadaires d’une heure où un invité parle d’un sujet économique particulier. Certaines séances peuvent également prendre la forme d’un débat sur un thème d’actualité. Chacun est le bienvenu.

éco-Lunches are the result of a collaboration between students and professors of the Department of Economics. They are weekly, hour-long lunch talks on a particular topic in economics. Some éco-Lunches also take the form of a debate on a current event. Everyone is welcome.

QUAND / WHEN : Mardi / Tuesday, 12h45- 13h45 
OÙ / WHERE : DS-M425

  • 19 novembre 2019
    Kristian Behrens et Florian Mayneris, professeurs, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Analyse économique du logement»
    La question du logement est au cœur de politiques publiques importantes au Canada. Vancouver, Toronto et Montréal sont aux aguets des conséquences économiques et sociales que peut entraîner la gentrification.
  • 8 octobre 2019
    Pascal Bédard, chargé de cours, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Les marchés et les inégalités à l’ère technologique»
  • 12 mars 2019
    Kristian Behrens et Florian Mayneris, professeurs, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Clusters, gentrification, ségrégation : la dimension spatiale des inégalités»
2018

Les éco-lunchs sont le fruit d’une collaboration entre étudiants et professeurs en sciences économiques. Il s’agit de rencontres hebdomadaires d’une heure où un invité parle d’un sujet économique particulier. Certaines séances peuvent également prendre la forme d’un débat sur un thème d’actualité. Chacun est le bienvenu.

éco-Lunches are the result of a collaboration between students and professors of the Department of Economics. They are weekly, hour-long lunch talks on a particular topic in economics. Some éco-Lunches also take the form of a debate on a current event. Everyone is welcome.

QUAND / WHEN : Mardi / Tuesday, 12h45- 13h45 
OÙ / WHERE : DS-M425

  • 2 octobre 2018
    Deux employés du Groupe d’analyse viendront discuter de :
    l’économie de la santé et de l’économie des litiges
  • 25 septembre 2018
    Francis Vailles, journaliste économique à La Presse :
    «Campagne électorale : enjeux économiques et financiers»
  • 13 mars 2018
    Raquel Fonseca, professeure, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Le revenu minimum garanti : une utopie?  Une inspiration pour le Québec»
  • 13 février 2018
    Pascal Bédard, chargé de cours, Département des sciences économiques, UQAM :
    «Bitcoin, Blockchain et Cryptomonnaie: bulle d’air ou révolution fondamentale ?»

École des sciences de la gestion

À l’ESG UQAM, on cultive la pensée critique et on développe les esprits uniques pour changer le cadre des affaires et l’adapter à de nouvelles réalités. On explore les idées alternatives. On se lève pour qu’elles s’élèvent. On transforme. On laisse l'individu prendre forme.

Coordonnées

École des sciences de la gestion
315, rue Sainte-Catherine Est
Montréal (Québec) H2X 3X2